Ketchup mit Datteln
Wir haben es tatsächlich ausprobiert und selbst ein Ketchup mit Datteln hergestellt. Also ein Ketchup ohne Industriezucker aber mit der Süße der Medjool Datteln.
Zum Dattelketchup haben wir aus Kartoffeln selbstgemachte Pommes gemacht.
(Inspiriert von 5-Minute-Recipes)
Die Kombination aus selbstgemachtem Ketchup und den selbstgemachten Pommes ist wirklich ein Traum.
Lass dich von der Farbe nicht beirren. Wir haben hier frische Tomaten genommen, weshalb es etwas oranger geworden ist. Wenn du passierte Tomaten nimmst, wird es etwas mehr rot sein und geschmacklich intensiver nach Tomaten schmecken.
Lass dich von der langen Zutatenliste nicht abschrecken. Es handelt sich um Zutaten die jeder zuhause hat und die Zubereitung ist wirklich einfach.
Für das Dattelketchup haben wir unsere 100 % Natur Premium Medjool Datteln – Größe Large aus der 5 kg Packung verwendet.
Zubereitung des Dattelketchups
- Zwiebeln in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit etwas Olivenöl andünsten. (Falls du es etwas schärfer magst, kannst du noch die kleine Chili hinzufügen)
- Tomatenmark, Gemüsebrühe und Knoblauchpulver hinzugeben und alles für weitere 3 Minuten andünsten.
- Die Steine aus den Medjool Datteln entfernen und die Datteln klein hacken und ebenso in den Topf geben.
- Alle weiteren Zutaten hinzufügen und für ca. 25 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Dabei immer mal wieder umrühren.
(Am besten mit schräg aufgesetztem Deckel köcheln lassen, damit beim Köcheln Feuchtigkeit entweichen kann und das Dattelketchup etwas fester wird) - Anschließend alles pürieren und falls nötig mit Salz abschmecken.
- Fertig ist das Ketchup aus Datteln. In Gläßer abgefüllt sollte es im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar sein.
Zutaten
- 2 kleine Zwiebeln
- Optional – wer es scharf mag:
1 kleine Chili - 35 g Tomatenmark
- 2 TL Gemüsebrühe Pulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- 70 g Medjool Datteln
- 500 g frische oder passierte Tomaten
- 1 EL Zitronensaft
- 30 g Apfelessig
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Senf
- 30 g Olivenöl
- Salz