Dattelrolle
Die Dattelrolle lässt sich ganz nachhaltig aus den ausgedrückten Datteln machen, die bei der Herstellung des Dattelsirups übrig bleiben.
Wenn man die Dattelrolle in Scheiben schneidet sieht es zwar eine Schwarzwurst sehr ähnlich, was den Geschmack angeht sind die Beiden aber dann glücklicherweise doch komplett unterschiedlich.
Die heruntergeschnittenen Datteltaler schmecken herrlich nussig und direkt aus dem Kühlschrank sind sie sogar eine kleine Abkühlung.
Wenn die Dattelrolle etwas süßer sein soll, empfliehlt es sie aus frischen Medjool Datteln zu machen.
Außerdem kann man seinen persönlichem Geschmack optimal in die Datteltaler einfließen lassen.
Wer es schokoladig mag, kann hier gerne auch Kakaopulver verwenden.
Zudem können die Nüsse im Rezept auch durch Mandeln oder Pekannüsse ersetzt werden. Und wer auf die Kokosraspeln verzichten mag, kann die Dattelrolle auch gerne mit geschältem Sesam bestreuen.
Loslegen und ausprobieren ist hier angesagt.
Zubereitung der Dattelrolle
- Walnüsse in kleine Stücke brechen und zusammen mit den Haselnüssen und Datteln in eine Schüssel geben. Dann alles schön vermischen bzw. durchkneten.
- Anschließend die Masse auf eine ausgelegte Frischhaltefolie geben und mit den Händen erst grob in die Länge kneten. Anschließend die Frischhaltefolie einschlagen, so dass das Ganze eingepackt ist und dann auf der Arbeitsplatte rollen, damit eine runde Dattelrolle entsteht.
- Die Frischhaltefolie öffnen und die Rolle mit Kokosraspeln bestreuen.
- Jetzt die Frischhaltefolie wieder schließen und die Dattelrolle für ca. 3 Stunden in das Gefrierfach legen.
- Zu guter Letzt die Frischhaltefolie entfernen und die Dattelrolle in Scheiben (Datteltaler) schneiden.
- Die Datteltaler können anschließend im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Zutaten
- Reste der Medjool Datteln von der Herstellung des Dattelsirups
- 80 g gehackte Haselnüsse
- 80 g Walnüsse
- Kokosraspeln
Hier gehts zum Dattelsirup, außerdem lassen sich die Dattelsteine hervorragend zu Dattelkaffee verarbeiten:
Dattelsirup
Dieses Rezept für selbstgemachten Dattelsirup, auch Dattelhonig genannt, ist eine tolle Möglichkeit seinen Speisen und Getränken eine einzigartige fruchtige Süße zu verleihen. Dattelsirup ist ein