Dattelkaffee
Wer schon mal darüber nachgedacht hat was man mit den Steinen in den Datteln machen kann, für den haben wir eine tolle Möglichkeit die komplette Dattel zu verwerten und so aus den Dattelsteinen Dattelkaffee herzustellen.
Wer die Dattelsteine bisher also immer weggeworfen hat, verpasst etwas!
Denn aus den Dattelsteinen lässt sich ein köstliches Getränk und somit eine Alternative für Kaffee herstellen die im Geschmack sehr ähnlich ist und eine Menge gesundheitlicher Vorteile bieten kann.
Dattelkaffee aus Dattelsteinen hergestellt kann folgende gesundheitliche Vorteile bieten:
- Dattelsteine sind reich an Antioxidantien die helfen können, freie Radikale im Körper zu bekämpfen und somit das Risiko von Krankheiten zu reduzieren.
- Die Ballaststoffe in den Dattelsteinen können dabei helfen die Verdauung zu fördern und Verstopfungen verhindern.
Dattelkaffee ist eine hervorragende Kaffeealternative für diejenigen die gerne Kaffee trinken aber z.B. den Koffeinkonsum reduzieren wollen. Denn Dattelkaffee schmeckt wie Kaffee, enthält aber kein Koffein.
Grundsätzlich kann für die Herstellung des Dattelkaffees eine beliebige Anzahl an Dattelsteinen verwendet werden. Wir haben die Dattelsteine aus einer aus einer 5 kg Packung Medjool Datteln gesammelt und aus diesen den Dattelkaffee hergestellt
Zubereitung des Dattelkaffees
- Den Backofen auf 175 °C vorzeizen.
- Anschließend die Dattelsteine gleichmäßig auf einem Backblech verteilen und je nach Röstegrad für ca. 20-30 min rösten bis sie leicht gebräunt sind und schön duften.
- Dann die Dattelsteine aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen bevor man sie dann in einem Mixer oder in einer Kaffeemühle zu einem Pulver verarbeitet.
- Für die Zubereitung des Dattelkaffees kann das Dattelkaffeepulver von der Menge her wie herkömmlicher Kaffee verwendet werden.
Hier zwei Varianten der Zubereitung:
- Variante:
Für eine Tasse Dattelkaffee, koche 1 Tasse Wasser in einem Topf und gib 2 gehäufte Teelöffel Dattelkaffeepulver hinzu. Lasse das Ganze für ca. 10 Minuten auf niedriger Stufe köcheln bevor du es durch einen Kaffeefilterbeutel in eine Tasse abgießt. - Variante:
Lege dazu einfach einen Kaffeefilter in eine Tasse, fülle 2 gehäufte Teelöffel Dattelkaffeepulver in den Filter und schütte heißes Wasser hinein. Nach einer Minute den Filter vorsichtig aus der Tasse nehmen und lasse dabei das restliche Wasser durch den Filter in die Tasse tropfen.
- Variante:
- Der Dattelkaffee kann dann pur genossen werden oder mit etwas Milch/Pflanzenmilch, Zimt oder Kardamom verfeinert werden.
Zutaten
- 1 Tasse Dattelsteine
- Wasser
Der Dattelkaffee lässt sich wunderbar mit diesem Gebäck genießen:
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