Vegane Linzer Torte - Mit der Süße der Medjool Datteln
Vegane Linzer Torte ohne Zucker

Vegane Linzer Torte

ohne Haushaltszucker

Ein Traum wird wahr, eine vegane Linzer Torte ganz ohne Haushaltszucker.
Zum Süßen haben wir natürlich wie immer, super leckere Medjool Datteln verwendet und das Ganze auch noch mit einer selbstgemachten Marmelade abgerundet.
In dieser Kreation der veganen Linzer Torte haben wir zwar unsere selbstgemachte Erdbeermarmelade genommen, allerdings lässt sie sich mindestens genauso gut mit der  Himbeermarmelade zubereiten.

Um die die Linzer Torte schön in Form zu bringen, haben wir eine Springform mit einem Durchmesser von 18 cm verwendet. Wenn man die Linzer Torte lieber etwas flacher mag, kann man natürlich auch eine größere Kuchenform verwenden.

Für die vegane Linzer Torte haben wir unsere Premium Medjool Datteln aus der 2 kg Box in der Größe JUMBO verwendet.

Zubereitung der veganen Linzer Torte

  1. Zuerst die gemahlenen Leinsamen in eine kleine Schüssel geben, mit 3 Esslöffel Wasser vermischen und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  2. Optional (falls du die Marmelade selbst herstellst):
    In der Zwischenzeit kann die selbstgemachte Himbeer- bzw. Erdbeermarmelade zubereitet werden.

  3. Anschließend für den Teig Leinsamen, gemahlene Mandeln, Dinkelmehl, vegane Margarine, Medjool Datteln, Backpulver, Salz, Vanille, Zimt, Muskatnuss und Wasser in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
    Falls der Teig zu weich ist, füge einfach etwas Mehl dazu.
    Falls der Teig zu fest ist, füge etwas Wasser dazu.

  4. Dann den Teig abdecken und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  5. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und die Kuchenform bzw. Springform mit etwas Margarine einfetten.

  6. Wenn die 30 Minuten Ruhezeit vorbei sind, den Teig noch einmal gut durchkneten.

  7. Anschließend 2/3 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden und Rand der Kuchenform damit auskleiden.

  8. Jetzt die Marmelade gleichmäßig auf dem Kuchenboden verstreichen.

  9. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und die einzelnen Teigstreifen so auf die Marmelade legen, sodass ein Gittermuster entsteht.

  10. Dann die Kuchenform in den Ofen schieben und 45 Minuten backen.
    Am besten immer wieder in den Backofen schauen um zu kontrollieren, dass die Linzer Torte nicht zu dunkel wird. Falls sich absehen lässt, dass der Kuchen zu dunkel wird, einfach die Temperatur etwas runter drehen und dafür die Backzeit etwas verlängern.

  11. Danach aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und genießen!

Zutaten

  • 1 TL gemahlene Leinsamen
  • 160 g gemahlene Mandeln
  • 180 g feines Dinkelmehl Typ630
  • 140 g vegane Margarine
  • 150 g Medjool Datteln
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Bourbon Vanille gemahlen oder Vanilleextrakt
  • 1 TL Zimt
  • Optional: 1 Messerspitze Muskat
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 300 g Himbeermarmelade oder Erdbeermarmelade
Vegane Linzer Torte ohne raffinierten Zucker

Für die vegane Linzer Torte kannst du auf die Schnelle eine der beiden Marmeladen selbst zubereiten:

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